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鶏レバーとえびとたこのマリネ

前回に引き続いて料理をしてみました。

作り置きできるタイプですが

これまたうまくできました。



160416_1_1.jpg



トラコミュ 料理、クッキング



今回はいくつか保存がきくものを作りました。

まずはエビとタコとセロリのマリネ。


だいぶ気合を入れて始めましたが

思っていたよりも意外とあっさりできました。



トラコミュ おうちでクッキング♪~



160416_1_2.jpg



まずはエビの殻をむいて背ワタを取るのですが

実際にやってみるのは初めて。


正しい取り方はよく分かりませんが

包丁で切れ目を入れると簡単に取れました。


(夢中になって写真を撮り忘れた・・・)


タコは茹でたものを買ってきたので下処理は不要で、

あとはセロリを刻んで炒めるのみ。


オリーブオイルでニンニクを炒めて具材を順に入れていく。


少し味を調えて完成です。



トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



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続いてレバーペースト。

クセが無さそうな鶏レバーを使ってみました。



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レバーをよく洗って一口大にカット。

これをオリーブオイル、ニンニクで炒めていきます。


白ワインを入れて塩で味を整える。

ここまでは問題なし。


火が通ったらこれを

目の粗いザルで裏ごししていく。


この作業がけっこう大変。


(これまた写真撮ってなかった・・・)



トラコミュ 男子☆厨房に入ろう☆



ひたすらヘラで裏ごしするだけなんですが

この単純作業が意外とキツイ。


力を入れすぎると酸欠状態になるし、

力を入れないと全然裏ごしされず・・・。


ちょっとしたトレーニングみたいな感じでしたが、

なんとかすべて作業完了。



ガラス容器に詰めて完成です。



160416_1_5.jpg



妻が作ったアボカドペーストとサラダも加えて

こんな感じになりました。



160416_1_6.jpg



自分で作るとやっぱり感動が大きい。

とくに大変だったレバーペーストは別格!



トラコミュ 食べるのが嬉しい



160416_1_7.jpg



ちなみに保存がきくので

使い勝手もいい。



160416_1_8.jpg



なんとなく作り始めてみましたが

料理シリーズもけっこう楽しいかも。


またチャレンジしてみようかなぁ。




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ではまた。


Hiro














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