記事一覧

鶏レバーとえびとたこのマリネ

前回に引き続いて料理をしてみました。

作り置きできるタイプですが

これまたうまくできました。



160416_1_1.jpg



トラコミュ 料理、クッキング



今回はいくつか保存がきくものを作りました。

まずはエビとタコとセロリのマリネ。


だいぶ気合を入れて始めましたが

思っていたよりも意外とあっさりできました。



トラコミュ おうちでクッキング♪~



160416_1_2.jpg



まずはエビの殻をむいて背ワタを取るのですが

実際にやってみるのは初めて。


正しい取り方はよく分かりませんが

包丁で切れ目を入れると簡単に取れました。


(夢中になって写真を撮り忘れた・・・)


タコは茹でたものを買ってきたので下処理は不要で、

あとはセロリを刻んで炒めるのみ。


オリーブオイルでニンニクを炒めて具材を順に入れていく。


少し味を調えて完成です。



トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!



160416_1_3.jpg



続いてレバーペースト。

クセが無さそうな鶏レバーを使ってみました。



160416_1_4.jpg



レバーをよく洗って一口大にカット。

これをオリーブオイル、ニンニクで炒めていきます。


白ワインを入れて塩で味を整える。

ここまでは問題なし。


火が通ったらこれを

目の粗いザルで裏ごししていく。


この作業がけっこう大変。


(これまた写真撮ってなかった・・・)



トラコミュ 男子☆厨房に入ろう☆



ひたすらヘラで裏ごしするだけなんですが

この単純作業が意外とキツイ。


力を入れすぎると酸欠状態になるし、

力を入れないと全然裏ごしされず・・・。


ちょっとしたトレーニングみたいな感じでしたが、

なんとかすべて作業完了。



ガラス容器に詰めて完成です。



160416_1_5.jpg



妻が作ったアボカドペーストとサラダも加えて

こんな感じになりました。



160416_1_6.jpg



自分で作るとやっぱり感動が大きい。

とくに大変だったレバーペーストは別格!



トラコミュ 食べるのが嬉しい



160416_1_7.jpg



ちなみに保存がきくので

使い勝手もいい。



160416_1_8.jpg



なんとなく作り始めてみましたが

料理シリーズもけっこう楽しいかも。


またチャレンジしてみようかなぁ。




トラコミュ


トラコミュ 料理、クッキング

トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!

トラコミュ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

トラコミュ 食べるのが嬉しい

トラコミュ 旬の野菜いっぱいのお料理♪

トラコミュ おうちでクッキング♪~

トラコミュ 男子☆厨房に入ろう☆




ではまた。


Hiro














ブログランキング


ブログランキング ブログ村に参加しています。

ブログ応援クリック↓お願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ


クリックありがとうございます。
更新の励みになります。

関連記事

にほんブログ村テーマ ロードバイクを楽しむいろはへ
ロードバイクを楽しむいろは
にほんブログ村テーマ エンジョイ自転車生活へ
エンジョイ自転車生活
にほんブログ村テーマ 自転車イベントや交流会!へ
自転車イベントや交流会!
にほんブログ村テーマ スポーツ自転車への入り口へ
スポーツ自転車への入り口
にほんブログ村テーマ 自転車・パーツ交換へ
自転車・パーツ交換
にほんブログ村テーマ BIANCHI !!へ
BIANCHI !!

ブログランキング ブログ村
お手間おかけしますがブログ応援クリック↓していただけると嬉しいです♪



いつもありがとうございます。
一日一クリックがブログ更新の励みになっています。

AD

Profile

waco

Author:waco
北欧インテリアが好きなブロガーの趣味の記録日記です。
好きなことあれこれ。夫婦でビアンキに乗ってます。
インテリアブログ→わが家のここち。
暮らし日記ブログ→cotomono diary
インスタグラム:wacodays
ツイッター:@wagacoco
フェイスブック:わが家のここち。

AD

Information

検索フォーム

Twitter

Link