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手打ちのパスタを作りました

久々にパスタを作ってみました。

一緒にボロネーゼソースも作って

パスタにかけてみました。



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トラコミュ 料理、クッキング



今回は乾燥パスタを茹でたわけではなく

気合を入れてパスタ自体を作るところから。


時間はそれなりにかかるし

生地をこねるのも大変ですが、意外とそんなに難しくは無い。


出来上がりの味を考えると

断然生のパスタが美味しいので作ってみました。



基本的には粉と卵を混ぜて練って、寝かせて、伸ばして切る。

これでできます。

(作業途中の写真が無かった・・・)



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生地が出来たら包丁で切ってもOKなのですが、

ここでパスタマシーンの登場。



トラコミュ おうちでクッキング♪~



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(パスタだったらイタリア製!)



数年前にパスタ作りにハマった際に

いろいろ探して買ったもの。


パスタマシンを使うとキレイにカットできるので

太さが均一になってうまく茹でられます。



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カットした後はパスタドライヤーでしばらく乾かす。



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(こっちもやっぱりイタリア製!!)



地味な作業ですがこれがけっこう重要。

すぐに茹でるとパスタ同士がくっつくし、粉をつけすぎるとドロドロになります。



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後は普通に茹でればパスタは完成。



トラコミュ 男子☆厨房に入ろう☆




一方でボロネーゼソースも作っておきました。

野菜と合挽き肉を炒めて

トマト缶やらワインやらを入れて煮詰めていきます。


他の料理にも使えるように大量に作りました。



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先程のパスタにのせて完成。



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ボロネーゼを作ったのは初めてですが

いい感じで成功。



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そもそも、手打ちでパスタを作ると食感と味がまるで違うので

あまりソースにこだわらなくてもだいぶ美味い。


ここに手作りボロネーゼをのせると言う事なしです。

手間はかかるが

かけた分だけ美味しく仕上がる気がする。



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ちなみに残りのパスタでラザニアも作ってみました。


こちらはまた次回。








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ではまた。


Hiro














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