fc2ブログ





記事一覧

家庭版わさび丼食べました 【日々の生活】

先日行った安曇野でわさび丼を食べました。

家に帰って再現してみましたが、なかなか強烈でした。

家庭でもわさび丼作れますが、新鮮で甘くてもやっぱり辛いです。



141022_1_1.jpg



トラコミュ おいしい生活


生わさびの卸し方


先日の安曇野で生わさびを買ってきました。

卸し板も買ったので、卸してみました



トラコミュ グルメ



141022_1_2.jpg



店員さんにいろいろ聞いて卸し方を教わりましたが、

意外に知らないことが多かった。



1)わさびを卸す際には砂糖をつける。

アクがあるので、そのアク抜きに砂糖をつけて卸すらしい。



141022_1_3.jpg



2)上部(葉がある方)から卸す。

葉っぱの部分を落として、上部から卸します。

てっきり先端から卸すのかと思ってました。



141022_1_4.jpg



3)皮は向かない。

一部硬い部分は落とすらしいですが、

基本的に皮は剥かずにそのまま卸すらしい。



141022_1_5.jpg



4)鮫皮でゆっくり卸す。

板上で円を描くようにゆっくりと卸します。

そもそもゆっくり動かさないと卸せませんでしたが・・・。



141022_1_6.jpg



と、コツ通りに卸すと、うまく卸せました。



トラコミュ おうちごはん



わさび丼


さて待望の家庭版わさび丼。

ごはんに鰹節、刻みネギ、海苔を載せて、だし汁を用意します。

まぁこれだけでもおいしいんですけど、そこに卸したワサビを・・・。



トラコミュ おいしいもの好き



141022_1_7.jpg



やっぱり辛いっ。

甘みがあるけど、そのあとやっぱり辛いです。

といいつつかなりクセになりますよ。

機会があれば、オススメです。




ではまた。


Hiro











ブログランキング


ブログランキング ブログ村に参加しています。

ブログ応援クリック↓お願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

クリックありがとうございます。
更新の励みになります。
関連記事

にほんブログ村テーマ ロードバイクを楽しむいろはへ
ロードバイクを楽しむいろは
にほんブログ村テーマ エンジョイ自転車生活へ
エンジョイ自転車生活
にほんブログ村テーマ 自転車イベントや交流会!へ
自転車イベントや交流会!
にほんブログ村テーマ スポーツ自転車への入り口へ
スポーツ自転車への入り口
にほんブログ村テーマ 自転車・パーツ交換へ
自転車・パーツ交換
にほんブログ村テーマ BIANCHI !!へ
BIANCHI !!

ブログランキング ブログ村
お手間おかけしますがブログ応援クリック↓していただけると嬉しいです♪



いつもありがとうございます。
一日一クリックがブログ更新の励みになっています。

AD

Profile

waco

Author:waco
ロードバイク好きの趣味の記録日記です。
好きなことあれこれ。宇都宮ブリッツェンファン。BIANCHI ARIA に乗ってます。
ツイッター:@wagacoco
インテリアブログ:わが家のここち。
暮らし日記ブログ:cotomono diary
インスタグラム:wacodays
フェイスブック:わが家のここち。

AD

Information

検索フォーム

Twitter

Link