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老舗 あなご専門店 に行ってきました。 【日本橋ランチ】

玉ゐ は日本橋にあるアナゴ料理専門の老舗です。

本店、室町店等あるのですが、お昼の予約が出来るので、今回は室町店へ。

天然あなご最高でした。



トラコミュ おいしいもの好き



140915_1_1.jpg


玉ゐ 室町店


本店と室町店は古くからある建物で

室町店は昭和20年の東京大空襲でも焼けずに残った建物らしい。

建てられて百年くらい経つのではないかということ。



トラコミュ お気に入りのお店



140915_1_2.jpg



席は一階と二階にあり、予約していたためか

二階席に案内されました。



140915_1_3.jpg



あなご刺身


数量限定であなごの刺身があったので、さっそく注文。

以前から刺身があるのを聞いてずうっと楽しみにしてましたが、いよいよご対面。



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刺身は初めてですが、意外な食感と歯ごたえ。

口に広がる甘みとうまみ。うまいっ。

刺身のあなごってこんな味だったんだなぁ。



トラコミュ グルメ




あなご重


小箱、中箱、大箱と、めそ箱という4種類あります。

めそ は小ぶりのアナゴのことを言うようです。



140915_1_6.jpg



焼き方も選ぶことが出来て、

焼きは香ばしく、蒸しはふっくらやわらかく。

選ぶのが難しいときは、あいのせ という頼み方があって、

焼き と 蒸し の2種類のあなごを各々のせてくれます。



140915_1_7.jpg



めそ箱と中箱の あいのせ を注文。

ちなみに、 小箱は あいのせ は出来ないようです。

薬味にネギ、ごま、わさびと、おろした柚がついてくるので、

お好みでいろんな食べ方が出来ます。



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焼きも蒸しもどちらも抜群で、ふんわり感と香ばしさは一緒に味わって大正解。

うなぎと比べると、さっぱりしていて上品な味わい。

さっぱりしていて、しっかり脂ものっているのでコクとうまみも十分に味わえます。



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最後はお茶漬けでシメ。味わいも増します。

あなご 最高だったなぁ。



トラコミュ おいしい生活




地図


地図載せておきます。



140915_1_10.jpg



ではまた。


Hiro












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